girl in red 
NOR
Скандинавская поп-сенсация 12+

girl in red — псевдоним норвежки Мари Ульвен, выложившей свой первый трек «i wanna be your girlfriend» в 17 лет на платформу SoundCloud. Бойкий и звонкий бедрум-поп с романтичным и прямолинейно откровенным текстом неспешно, но уверенно разошёлся по сети, и к моменту официального релиза песни в 2018 году Мари уже обрела поклонников во всех уголках земного шара. С каждым новым синглом её аудитория ширилась — у хитов «girls», «bad idea» и «we fell in love in october» десятки миллионов прослушиваний в стриминг-сервисах.

Камерные, наполненные переживаниями и чувствами, искусно собранные песни girl in red должны были встретиться со слушателями в насыщенном гастрольно-фестивальном графике 2020-го года. Но планам перешла дорогу пандемия, оставившая Мари дома в Осло, наедине с написанными ранее черновиками новых песен. Записав в домашних условиях демо, она одолжила у своего отца авто и отправилась в восьмичасовое путешествие в окруженный горами и фьордами город Берген, чтобы в итоге записать дебютную пластинку «if i could make it go quiet».

Мари признаётся, что наслаждается долгими автомобильным путешествиями и в дороге может долго говорить вслух сама с собой. Альбом стал воплощением этих разговоров — Ульвен по дороге в студию часами переслушивала студийные сессии, чтобы оценить, как их можно улучшить. Она была рада бросить вызов простой концепции альбома, как сборника песни о любви: «Когда слышишь термин „love song“, у тебя сразу возникают неприятные ассоциации, как будто сейчас прозвучит сентиментальная ерунда. Но получившийся альбом — это кипящий котёл мыслей и тем, о которых я ещё не говорила. Я чувствую, что исследую с этой работой ненавистную и несчастную сторону любви».

Уже опубликован первый сингл «Serotonine», написанный в соавторстве с FINNEAS, братом Билли Айлиш, — впечатляющий гимн о ментальном здоровье, жонглирующий рок-н-ролльными гитарами, хип-хоп речитативами и поп-мелодикой. Судя по всему, выходящий 30 апреля «if i could make it go quiet» станет самым громким дебютным альбомом 2021 года. А уже в 2022 состоятся первые сольные концерты Мари в России.